Отпраздновать первую бутылку Божоле можно сидя на берегу Сены в Париже или в одном из заведений Монмартра… или в Киеве! Да, именно так, ведь для того, чтобы отпраздновать его в настоящей французской атмосфере и традициях, не обязательно открывать визу и брать билеты на самолёт. Достаточно просто посетить уютный уголок Франции – заведения семьи французских ресторанов Famille Très Français: ресторан и сырную лавку Très Français на Костельной 3 и ресторан «à la mode» Très Branché на Лысенко 4.
Жизнерадостное, дерзкое и веселое, молодое вино Божоле созревает раньше всех.
Родом оно с городка на севере Лиона, его делают из исторического сорта винограда «гамэ». Техника изготовления вина из поколения в поколение остается неизменной: сбор виноматериала становится настоящим праздником - родственники, друзья, знакомые начинают собирать виноград с 7 утра и продолжают до позднего-позднего вечера. Потом гроздья отправляются в резервуары, где их наполняют углекислым газом и начинается процесс мацерации. После ягоды прессуют и начинается брожение (ферментация) напитка. Этот процесс занимает 25-30 дней, после чего готовое вино разливается в бутылки. Часть молодого вина отправляется на продажу в Париж, часть остается в провинции Божоле, а еще часть идет на экспорт и попадает и к нам, в Украину.
Каждый год третий четверг ноября знаменуется грандиозным празднованием открытия первого Божоле Нуво. Во Франции шутят, что в этот день в Лионе начинают течь три реки - Сона, Рона и... Божоле! Три дня выходных, гуляния по всей стране, всевозможные дегустации – кто-кто, а французы знают толк в праздник! Для них первый глоток Божоле сравним только с первым глотком шампанского в Новогоднюю Ночь.
Как жаль что мы не во Франции, правда? Но ведь у нас есть Famille Très Français!
Праздник Божоле семьи французских ресторанов начинается уже в этот четверг, 17 ноября в 19.00. Торжественно открывать первую бутылку Божоле в Très Français будет владелец компании «Винолюб» француз Оливье Дюфур. В программе: угощения для гостей, бесплатная дегустация Божоле, дуэт аккордеонистов в Très Français и талантливый dj Влад Буйвол в Très Branché, а также наше спец-меню - сочная телятина по-бургундски с картошкой à la maison, нежное утиное филе в красном вине с пюре из свеклы и сока апельсина, а также груша по-бургундски, томленая в красном вине с ароматными специями.
Попробовать Божоле и специальное меню в заведениях Famille Très Français можно до конца декабря, но... Советуем поспешить, ведь почти 80% молодого вина выпивается в первую неделю после открытия первой бутылки.
Резерв столиков по телефону 279 77 71 (Très Français) 278 6125 (Très Branché) или в личные сообщения на фб (https://www.facebook.com/TresFRANCAIS/ и https://www.facebook.com/TresBRANCHEkiev/).